Заседание Межведомственного совета по развитию экспорта Печать E-mail
22.07.2014 14:08

16 июля 2014 года в Доме Правительства состоялось очередное заседание Межведомственного совета по развитию экспорта, в работе которого  принял участие Председатель Союза «КПП(Н)», Председатель Ассоциации «БелАПП» Харлап А.Д.
В повестку дня были внесены 4 вопроса:
1. О результатах мониторинга внешней дебиторской задолженности на 1 мая 2014 года.
2. О проекте Концепции Национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2016-2020 годы.
3. Об итогах участия белорусских субъектов хозяйствования в зарубежных тендерах в январе-марте 2014 года.
4. О плане работы Межведомственного совета по развитию экспорта на июль-сентябрь 2014 г.

По первому вопросу отмечено, что внешняя дебиторская задолженность продолжила снижение и за январь-апрель 2014 г. сократилась на 187,8 млн. дол. США или на 3,4 %. Однако, просроченная дебиторская задолженность выросла на 149,9 млн. дол. США и на 1 мая 2014 г. составила 540,7 млн. дол. США. П о итогам первого полугодия 2014 г. ожидается невыполнение норматива соотношения внешней дебиторской задолженности к экспорту товаров и услуг и принято решение республиканским органам гос. управления и иным гос. организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому принять дополнительные меры по снижению уровня просроченной внешней дебиторской задолженности, в том числе по конкретизации исковой претензионной работы с должниками.
Принята к сведению информация о  проработке вопроса по выпуску в обращение банковских векселей в целях сокращения взаимной задолженности, а также о возможности расширения кредитования белорусских экспортеров в иностранной валюте.
По второму вопросу принято решение об изменении формата Национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2016-2020 годы с акцентом на совершенствование систем и механизмов поддержки экспорта. До 30 октября т.г. проект концепции Национальной программы развития экспорта должен быть представлен в Правительство для обсуждения его на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.
По предложению белорусского бизнеса принято также решение, что концепция и Программа будут согласовываться не только с республиканскими органами гос. управления, но и  с бизнес-союзами и ассоциациями.
При рассмотрения третьего вопроса было отмечено, что  за январь-март 2014 года участие в зарубежных тендерах составило всего 0,6 % в объеме экспорта внешней торговли товарами Республики Беларусь.
Принято решение республиканским органам гос. управления и иным гос. организациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому реализовать дополнительные меры по активизации участия белорусских субъектов хозяйствования в процедурах тендерных закупок за рубежом.
При обсуждении плана работы Межведомственного совета по развитию экспорта на июль-сентябрь 2014 г. Ассоциацией «БелАПП» были внесены предложения, которые решением Совета включены в план работы.
Так, например, по итогам переговоров Первого вице-премьера Республики Беларусь Семашко В.И. с заместителем председателя Правительства Российской Федерации Дворковичем А.В. в целях создания равных условий реализации на рынке Российской Федерации продукции белорусско-российских совместных предприятий и российских производителей сельскохозяйственной техники Министерству промышленности поручено направить в адрес Правительства Российской Федерации информацию для принятия мер о ходе подготовки предложений по принципам учета кооперационных связей российских и белорусских предприятий сельхозмашиностроения с целью расчета уровня локализации и созданной добавочной стоимости и внесения изменений в  постановление Правительства России от 27 декабря 2012 г. № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».
Также в План работы Межведомственного совета по развитию экспорта на июль-сентябрь 2014 года  включены пункты:
- «О результатах работы ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и ОАО «Беларусбанк» в I полугодии 2014 г. в рамках предусмотренных законодательством полномочий по наращиванию экспорта с использованием государственных механизмов его стимулирования и предложениях по их совершенствованию, включая лизинг»;
- «О подготовке изменений  Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года  №534 «О содействии развития экспорта товаров (работ, услуг)» в целях обеспечения права страхования экспортных рисков с поддержкой государства страховым компаниям с долей государства или долей учредителей – государственных организаций в уставном капитале страховой компании более 50%.»

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси