Дискуссия «Инвестирование в будущее» Печать E-mail
19.09.2019 09:54

17 сентября 2019 г. в рамках Белорусского промышленно-инвестиционного форума – 2019  прошла панельная дискуссия «Инвестирование в будущее», организованное  Национальным агентством инвестиций и приватизации совместно с Министерством промышленности, Министерством экономики Республики Беларусь. Открыл пленарное заседание Министр промышленности Республики Беларусь П.В.Утюпин. Модератор – Г.В.Гриц, руководитель Института повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности «Кадры индустрии». В панельной дискуссии приняли участие член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии А.М.Субботин, заместитель Министра промышленности Республики Беларусь С.М.Гунько, заместитель Министра экономики Республики Беларусь Ю.А.Чеботарь, представители бизнеса. В ходе дискуссии заместитель Председателя  Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» С.С.Семенюк отметила, что у предприятий основным источником инвестирования является прибыль.

Последние 5–7 лет доля организаций в промышленности, имеющих дефицит собственных оборотных средств и рентабельность до 5% составляет порядка 40 процентов, убыточных почти 19% от общего числа. Около 30 процентов вообще не имеют собственных оборотных средств и работают только на заемных.
При этом, изъятия из прибыли предприятий с долей госсобственности, установленные законодательством, составляют более половины прибыли:
Налог на прибыль – 18%
Дивиденды государству – мин часть 20%, для высокорентабельных +30%
ФНР – высокорентабельными – индивидуальный размер
Отраслевые инвестфонды – до 25 %
Фонды холдингов – отчисления в размерах согласно уставам
Резервный фонд для выплаты зарплат при банкротстве – до 25 % ФОТ
Целевые взносы на содержание ведомств.
Кроме этого, предприятия еще имеют обременения в виде непрофильных активов. Это оздоровительные лагеря, детские дошкольные учреждения, жилые дома, общежития, физкультурные комплексы, дома культуры, сельскохозяйственные комплексы. Из порядка 500 таких объектов, за прошлый год передано в коммунальную собственность всего 12. А Программой социально-экономического развития страны предусматривалась их полная передача до конца 2018 года.
При этом общепринятым в мировой практике оптимальным уровнем изъятий из прибыли считается изъятие не более 30%.
Полагаем, что в этом направлении необходимо разобраться и максимально снизить обременения прибыли.
Правильно было бы освободить от налогообложения прибыль, направленную на инвестиции, а также освободить от таможенных пошлин и НДС ввозимое оборудование, сырье и материалы для целей техперевооружения и модернизации производства.
Также стоило бы рассмотреть вопрос реинвестирования части дивидендов на долю государства (Указы №637, 655) и их направлением на финансирование инвестпроектов и индустриализации регионов. Например, использовать часть прибыли на принадлежащие Республике Беларусь акции Минского тракторного завода, БелАЗа, подлежащей перечислению в бюджет, на финансирование проектов на Оршанских инструментальном заводе, приборов автоматического контроля и иных предприятиях, в том числе участниках холдингов.
При вложении инвестиций в экономику Оршанского региона, действующим законодательством субъекты хозяйствования освобождаются от уголовной и административной ответственности:
за незаконную предпринимательскую деятельность,
неуплату или неполную уплату налоговых и таможенных платежей,
невозвращение из-за границы валюты.
Возможно, следовало бы распространить эту норму, для инвестиций в развитие любых регионов.
Иностранные инвестиции – прямые (не менее 25% акций, контрольного пакета) и портфельные, а также кредиты и займы.
Прямые зарубежные инвестиции – это нечто большее, чем простое финансирование капиталовложений в экономику. Они представляют способ повышения производительности и технического уровня предприятий. Поскольку иностранная компания приносит с собой новые технологии, новые способы организации производства и прямой выход на мировой рынок.
Предпринимая прямые капиталовложения, иностранный инвестор  стремится взять в свои руки руководство предприятием. Вкладывая капитал, он считает, что это самое подходящее место для выпуска его продукции, которая будет реализовываться либо на внутреннем рынке, либо на мировом рынке.
Каковы сегодня условия для выхода на внешние рынки? Минимальная сумма эмиссии — от 50 до 250 миллионов долларов. Обязательна отчетность по МФСО, которую у нас делают общественно значимые организации. Должен быть внедрен корпоративный кодекс, понятный для зарубежных инвесторов. Необходимы серьезный бизнес-план, стратегия развития, более высокий страновой рейтинг. Именно этим можно заинтересовать инвестора. Плюс — обязательное наличие положительного заключения авторитетной международной аудиторской компании о финансово-экономическом положении предприятия. Стоимость таких услуг — около миллиона долларов. Видимо, пока большинство предприятий сегодня к этому не готово, нужно освободить промышленность  от имеющихся обременений и дать возможность встать на ноги.

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси