Заседание общественно-консультативного совета при ГТК Печать E-mail
10.10.2017 06:59

6 октября 2017 г. в городе Гродно на базе республиканского пункта таможенного оформления «Брузги-2» прошло очередное заседание общественно-консультативного (экспертного) совета при Государственном таможенном комитете (далее – ОКС при ГТК) Республики Беларусь. До начала заседания его участники посетили транспортно-логистический центр «Бремино-Брузги», где ознакомились с работой ТЛЦ и, в частности, с внедряемой безтранзитной технологией доставки товаров. Такая технология улучшает транзитную привлекательность Беларуси, выгодна как заграничным международным автомобильным перевозчикам, так и во многом расширяет возможности их белорусских коллег. Повестка дня заседания ОКС включала вопросы:
- о результатах рассмотрения проекта Указа Президента Республики Беларусь, регулирующего отдельные вопросы в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза;
- о совершенствовании института уполномоченного экономического оператора;
- о создании института профессионального аудита по таможенным вопросам;
- об экспертной работе таможенной лаборатории Государственного института повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь.
В подготовленный ГТК проект Указа Президента Республики Беларусь органами государственного управления и бизнес-сообществом внесены многочисленные поправки и дополнения. Часть из них, порядка 60 процентов, учтена ГТК при подготовке второй версии проекта Указа. Не вошедшие во вторую версию предложения, в том числе внесенные Ассоциацией «БелАПП», обсуждены в ходе заседания ОКС. В результате прений, в которых принял участие член ОКС, главный советник «БелАПП» Г.Н.Чемерко, по ряду предложений найдены компромиссные решения, другие, после разъяснений ГТК, были сняты, по некоторым требуется дополнительная проработка. Достигнута договоренность, что по итогам проработки они будут рассмотрены на согласительном совещании между  ГТК и бизнесом в ноябре текущего года.
По мнению представителей бизнеса, требует дополнительного изучения предложение ГТК о создании института профессионального аудита по таможенным вопросам, поскольку озвученные на заседании ОКС подходы не дали ответа на вопрос о компетенциях аудиторов и насколько к их выводам будут «прислушиваться» таможенные органы.
Не однозначно оценена работа таможенной лаборатории. Значительный рост за последнее время количества испытаний образцов продукции приводит к тому, что эксперты не успевают в отведенный действующим законодательством срок. В этой связи проектом вышеназванного Указа Президента Республики Беларусь предусматривалось увеличение срока проведения экспертиз с 20 до 30 рабочих дней, что негативно скажется на работе хозяйствующих субъектов. В результате состоявшейся дискуссии стороны пошли на компромиссный вариант, согласившись ограничить предельный срок проведения таможенной экспертизы 25-ю рабочими днями.

 

 
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси
Ссылки

Сайт Президента Республики Беларусь

BelBiz

Правовые акты РБ