В рамках прошедшей 14-16 сентября 2017 года XI ассамблеи Международного конгресса промышленников и предпринимателей в Минске состоялись рабочие встречи Председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» А.Д.Харлапа с Василем Велевым – Президентом Ассоциации промышленного капитала Болгарии, Жиргалбеком Калмуратовичем Сагынбаевым – Председателем общественного объединения «Ассоциация промышленников и предпринимателей Кыргызской Республики» и Шамилем Исмаиловичем Борончиевым – исполнительным вице-президентом Кыргызского союза промышленников и предпринимателей.
Васил Велев кратко проинформировал об экономике Болгарии. В частности, что ставка рефинансирования Национального банка (базовый процент) составляет 0,25% в год. Средняя заработная плата по стране 540 евро. Валютные резервы Болгарии равняются 27 млрд. евро. Внешний долг не превышает 28 процентов к ВВП и по этому показателю Болгария на третьем месте в Европейском союзе. Маастрихтские критерии, которые является обязательным условием для введения евро – Болгарией выполнены, но конкретного срока перехода на единую валюту ЕС пока не установлено. Болгария также отвечает всем записанным условиям вступления в Шенгенскую зону, однако решение по этому вопросу в Брюсселе тормозится. Успешно развиваются промышленность и сфера туризма, но серьезной сдерживающей проблемой, становится нехватка рабочей силы, поскольку порядка 2 миллионов болгар выехали на работу в более развитые страны Европы. Выходом может стать разработанная Правительством Болгарии программа привлечения трудовых мигрантов, в основном из Украины и Молдовы, которым на 90 дней в год разрешен безвизовый въезд в страну с правом на трудоустройство. Сложную ситуацию переживает сельскохозяйственная отрасль Болгарии. Значительные субсидии в сельское хозяйство «старых» членов ЕС делает болгарскую традиционную продукцию неконкурентоспособной на общем рынке. Новым Правительством планируется увеличить субсидирование производителей овощей. На встрече обсуждены вопросы, связанные с кооперационными поставками систем гидроуправления на Минский тракторный завод. В.Велев отметил, что в настоящее время МТЗ сделал выбор на их закупку в Сербии, хотя несколько лет назад по объему поставок Болгария была на 3 месте. В заключение г-н Велев просил белорусскую сторону проработать возможность сотрудничества по совместному производству в Беларуси аккумуляторов с использованием сырья и ряда компонентов, производимых в Болгарии.
На переговорах А.Д.Харлапа с Ж.К.Сагынбаевым и Ш.И.Борончиевым, в которых также принял участие В.Н.Карягин – Председатель Президиума Высшего Координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства, подробно рассмотрено состояние развития экономик в Беларуси и Кыргызстане с акцентом на промышленность и инвестиционный климат. Отмечен 3-х кратный рост за 7 месяцев 2017 года товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2016 года между Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой, который составил 68,3 млн. долларов, хотя, по мнению обеих сторон, потенциал сотрудничества значительно превышает существующий уровень. Ж.К.Сагынбаев предложил Ассоциации «БелАПП» рассмотреть возможность выступить в качестве учредителя совместного предприятия в Кыргызстане по производству трансформаторов. По его словам, в Кыргызстане реализуется проект строительства малых ГЭС и рынок сбыта трансформаторов составляет порядка 50 млн. долларов США. А.Д.Харлап пообещал изучить юридические аспекты этого предложения и сообщить о решении дополнительно. Кыргызская сторона, председательствующая с Деловом совете ЕАЭС в 2017 году, предложила провести очередное заседание Президиума Делового совета 16 ноября в г. г.Чолпон-Ата на побережье озера Иссык-Куль, а также совместить его с очередным заседанием Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии и Делового совета ЕАЭС. А.Д.Харлап согласился с предложением и высказал мнение о необходимости уже сейчас приступить к совместной выработке повестки дня предстоящих мероприятий. За вклад в развитие экономической интеграции Евразийского экономического союза А.Д.Харлап награжден орденом Кыргызского союза промышленников и предпринимателей, который был торжественно вручен на состоявшейся встрече.
|