Международная научно-практическая конференция «От Таможенного союза к Евразийскому экономическому союзу: современность и перспективы» Печать E-mail
18.09.2015 13:29

17 сентября в Минске прошла 6-ая Международная научно-практическая конференция «От Таможенного союза к Евразийскому экономическому союзу: современность и перспективы», с участием члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии В.А.Гошина, руководителей таможенных служб Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Армения, а также представителей Европейской комиссии и Всемирной таможенной организации. В своем выступлении В.А.Гошин, в частности, остановился на проблеме таможенного законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), возникшей после завершения процедуры внутригосударственного согласования проекта Таможенного кодекса ЕАЭС и внесения в него порядка 1,5 тысяч замечаний и поправок. И если поправки от Беларуси и России носят преимущественно технический характер, то Казахстан внес концептуальные предложения, затрагивающие саму суть договора о ЕАЭС, на что уже обратил внимание Суд Евразийского экономического союза. Работа над Кодексом в настоящее время продолжается, а Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым 7 сентября 2015 г. на заседании Межправсовета ЕАЭС в городе Гродно поставлена задача – завершить ее до конца текущего года.

Опытом Европейского союза в таможенном законодательстве поделился Петер Ковач, начальник департамента В3 «Упрощение торговли, правила происхождения и международное сотрудничество (Европа и страны-соседи)» Европейской комиссии.
О работе таможенных органов Кыргызстана и Армении рассказали первый заместитель Председателя Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики А.Т.Сулейманов и начальник отдела анализа и управления таможенных рисков управления информационных технологий Министерства финансов Республики Армения Р.Л.Григорян, впервые участвовавшие в Конференции.
Значительное внимание выступающие уделили применению системы управления рисками и введению обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Союза. Рассматривались пути улучшения транзитной и логистической привлекательности, взимания косвенных налогов, использование механизма «одного окна» при совершении внешнеторговых операций, логистизации таможенного администрирования и др.
Наибольшее количество вопросов и претензий участников Конференции, связанных с определением таможенной стоимости ввозимых товаров, поступило в адрес А.А.Мисюченко, заместителя начальника управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Это показывает, что методика определения таможенной стоимости не совершенна, зачастую субъективна и нуждается в серьезной доработке.
Участники Конференции высказали пожелание, чтобы вносимые предложения находили отражение в итоговом протоколе, а их реализация рассматривалась на последующих заседаниях.
В работе Конференции приняли участие представители организаций-членов Союза «КПП(Н)»: Ассоциации «БелАПП», Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», Ассоциации таможенных представителей, Ассоциации международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», Столичного союза предпринимателей и работодателей, БелТПП.

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси