VIII Астанинский экономический форум Печать E-mail
26.05.2015 11:50

21-22 мая 2015 г. состоялся VIII Астанинский экономический форум. Основная тема АЭФ-2015   "Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики". На пленарном заседании Форума выступил Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев.
В рамках Форума прошло заседание на тему: «Возможности для бизнеса в Евразийском экономическом союзе». В его работе приняли участие и выступили: члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии: Н.Ш.Алдабергенов, А.Р.Нранян и Т.М.Сулейменов, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении Н.Г.Манукова, заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Р.С.Ошакбаев, Президент Кыргызского Союза Промышленников и Предпринимателей Ж.К.Сагынбаев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Д.Н.Курочкин, заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству О.М.Прексин, заместитель генерального директора Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь В.Т.Винник, другие представители бизнес-сообществ государств-членов ЕАЭС. В ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования условий хозяйствования и механизмов взаимодействия, сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В выступлении представителя белорусского бизнес-сообщества В.Т.Винника было отмечено, в частности, что формирование условий дляразвития бизнеса не ограничивается завершением создания безбарьерной среды, 

т.е. «очисткой» взаимодействия от всяческих барьеров, изъятий, ограничений, а определяются также задачей достижения устойчивости развития и повышения конкурентоспособности национальных экономик стран ЕАЭС. Как показывает практика жизни, западные страны не ограничиваются только политикой обеспечения четырех свобод, но и особое внимание уделяют локомотивам развития, в качестве которых выступает современная науко  и капиталоемкая индустрия. К важнейшим вопросам сегодня относится создание таких условий осуществления деятельности в ЕАЭС, которые сравнимы с условиями на территориях третьих государств. Это относится, в первую очередь, к стоимости кредитных ресурсов.
На заседании состоялось подписание Соглашения о создании Делового совета Евразийского экономического союза. Его учредителями выступили бизнес ассоциации пяти государств ЕАЭС: Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Кыргызский Союз промышленников и предпринимателей и Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей».
Деловой совет призван стать постоянно действующим координационно-совещательным органом деловых кругов для выработки скоординированной позиции делового сообщества государств-членов ЕАЭС при взаимодействии с органами Евразийского экономического союза, содействия развитию торгово-экономических отношений, промышленного сотрудничества, привлечения деловых кругов государств-членов к реализации проектов в различных отраслях экономики на территории государств-членов ЕАЭС, повышения конкурентоспособности национальных экономик, а также по другим вопросам и направлениям взаимодействия.

 
Банеры
Баннер
Курсы валют

Национальный банк РБ
Погода

Погода!
Информация
 *** Расписание поездов
*** Авиавылеты
*** Гостиницы в Беларуси